image by wikimedia.org |
Daftar kandungan nutrisi dan manfaat jagung kepada kesehatan termasuk baik bagi ibu hamil yang wajib anda ketahui. Jagung yaitu makanan dengan padat nutrisi yang mempunyai banyak varian. Jika selama ini anda hanya mengenal jagung dengan warna kuning, bekerjsama jagung mempunyai banyak warna menyerupai biru, ungu, hitam, pink, merah, dan putih. Jagung biasanya gampang tumbuh pada demam isu panas dan sangat cocok ditanam di iklim Indonesia.
Kandungan nutrisi jagung
Secara umum dalam 100 gram jagung kuning menyediakan sekitar 96 kalori, 73% air, 21 gram karbohidrat, 2,4 gram serat, 3,4 gram protein dan 4,5 gram gula yang mencakup 2,7 gram sukrosa, 0,8 gram glukosa, 0,8 gram fruktosa dan 0,2 gram laktosa. Selanjutnya jagung mengandung 1,5 gram lemak yang terdiri dari 0,2 gram lemak jenuh, 0,57 gram lemak tak jenuh tunggal, 0,6 gram lemak tak jenuh ganda, 0,02 gram asam lemak omega-3 serta 0,59 gram lemak omega-6. Selain nutrisi di atas jagung juga diperkaya dengan vitamin dan mineral yang baik kepada kesehatan anda.
Namun, setiap jenis jagung memperlihatkan jumlah vitamin dan mineral yang berbeda. Tenamun secara umum jagung mempunyai kandungan mineral menyerupai mangan, fosfor, magnesium, seng, potasium, dan tembaga. Dan sedikit vitamin menyerupai asam folat, vitamin B6, niasin dan vitamin A. Fakta juga memperlihatkan bahwa jagung juga mempunyai kandungan senyawa antioksidan yang lebih tinggi daripada banyak biji sereal lainnya. Senyawa antioksidan ini mengandung zeaxanthin, lutein, anthocyanin dan ferulic acid, serta phytic acid.
Manfaat jagung kepada kesehatan
1. Sumber karbohidrat
Jagung merupakan makanan padat yang sangat mengenyangkan, hal ini menjadi indikasi bahwa jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi. Maka tak heran apabila sedikit masyarakat Indonesia menyerupai Madura memakai jagung sebagai makanan pokok mereka. Selain tinggi karbohidrat, jagung juga mempunyai banyak nutrisi sesampai lalu sanggup dijadikan sebagai pilhan makanan poko yang sehat kepada menggantikan beras. Konsumsi setengah cangkir jagung sanggup memperlihatkan hingga lalu 80 kalori.
2. Sumber antioksidan penting
Jagung mempunyai kandungan phytochemicals yang merupakan antioksidan penting kepada kesehatan badan kita. Kandungan antioksidan di dalam jagung bervariasi tergantung warna dari jagung tersebut, contohnya jagung yang berwarna ungu mempunyai asam protocatechuic terbaik yang sanggup bertindak sebagai antioksidan kuat, lagikan jagung biru diketahui mengandung banyak antosianin dan jagung kuning mempunyai kandungan karetenoid yang tinggi di antara jenis jagung lainnya.
3. Menjaga kesehatan rambut
Manfaat jagung kepada kesehatan yang selanjutnya yaitu meningkatkan kesehatan rambut dan kulit kepala anda. Minyak jagung diketahui cukup baik kepada membuat rambut anda menjadi lebih lembut dan halus. Hal ini disebabkan di dalam jagung terdapat banyak asam lemak omega 3 dan 6. Seperti yang telah kita ketahui bersama apabila keduanya merupakan nutrisi penting kepada membantu mengendalikan peradangan dan mencegah ketombe di kulit kepala. Asam lemak ini juga merupakan unsur penting dari semua struktur yang membuat pengangkutan lemak sesampai lalu apabila anda mengalami kekurangan asam lemak dari kedua jenis di atas, maka sanggup mengakibatkan rambut menjadi lebih ringkih atau gampang rontok.
4. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat jagung kepada kesehatan yang luar biasa yaitu kemampuannya dalam meningkatkan kesehatan jantung. Omega 3 dan 6 merupakan kedua nutrisi yang bertanggungjawab dalam membantu mengurangi kandungan kolesterol jahat dalam darah. Hal ini tentunya akan menurunkan peluang tersumbatnya Arteri dan juga menurunkan tekanan darah. Sesampai lalu Anda akan mengurangi resiko menderita stroke dan serangan jantung.
5. Menurunkan LDL (kolesterol jahat)
Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam sebuah artikel menyampaikan bahwa mengkonsumsi jagung sanggup membantu menurunkan kolesterol jahat atau LDL. Bagaimana caranya jagung membantu menurunkan kolesterol LDL? jagung sanggup menurunkan kolesterol jahat dengan mengurangi peresapan kolesterol dalam badan kita. Menurunkan kolesterol jahat sanggup membantu menurunkan resiko penyakit jantung dan aterosklerosis.
6. Mencegah diabetes
Manfaat jagung kepada kesehatan selanjutnya yaitu membantu mengurangi risiko diabetes dan hipertensi. Saat ini banyak orang di seluruh dunia menderita diabetes. Itulah alasan mengapa mengobati atau mencegah diabetes merupakan hal yang perlu dilakukan setiap orang. Ada dua cara utama yang sanggup anda lakukan kepada mengobati atau mencegah diabetes. Cara pertama yaitu dengan memakai obat-obatan, namun terkadang cara ini sanggup mengakibatkan pengaruh samping yang tak diinginkan. Sedangkan cara kedua yaitu mengatur tumpuan diet yang seimbang dan sehat dengan banyak mengkonsumsi buah dan sayur. Anda sanggup menambahkan jagung ke dalam hidangan sehat harian Anda, alasannya yaitu selain rendah indeks glikemiknya jagung juga memilik sejumlah serat yang sanggup membantu menurunkan kadar gula darah.
7. Mencegah anemia
Anemia bekerjsama bukanlah penyakit berbahaya tenamun pengaruh buruknya akan semakin fatal apabila dialami oleh ibu hamil. Pada masa kehamilan sang Ibu membutuhkan lebih banyak darah kepada mendukung kesehatan janin, kekurangan darah (anemia) sanggup menghambat penyaluran oksigen ke jaringan badan janin. Secara umum salah satu faktor utama penyebab anemia yaitu kekurangan zat besi di dalam tubuh. Seperti yang telah disebutkan di atas bahwa jagung mempunyai kandungan zat besi yang merupakan mineral penting kepada membuat sel darah merah. Sesampai lalu mengkonsumsi jagung secara rutin sanggup membantu anda mencegah anemia.
8. Menjaga kesehatan pencernaan
Salah satu nutrisi penting yang terdapat dalam jagung yaitu serat, dimana nutrisi ini sangat baik kepada meningkatkan kesehatan pencernaan dan juga peresapan kolesterol di dalam tubuh. Serat juga sangat diharapkan kepada mencegah penyakit diabetes. Selain itu, jagung juga sanggup mengurangi resiko penyakit kanker usus besar, wasir, dan diare alasannya yaitu mempunyai kandungan serat larut dan tak larut. Sesampai lalu anda akan mendapat banyak manfaat dari serat yang dikandung oleh jagung.
9. Meningkatkan kesehatan mata
Perlu kita ketahui bahwa jagung mengandung zeaxanthin dan lutein yang sanggup melindungi protein di lensa mata dari oksidasi yang mengakibatkan rabun pada mata. Kandungan vitamin A yang dihasilkan dari betakaroten pada jagung juga sanggup meningkatkan penglihatan dan mencegah penyakit degenerasi makula (menurunnya penglihatan pada orang yang memasuki usia senja).
10. Mencegah rambut kering dan rontok
Ada cara mengatasi rambut rontok secara alami yang cukup gampang yaitu memakai minyak jagung. Minyak jagung memperlihatkan kombinasi nutrisi yang sangat baik menyerupai vitamin E dan asam lemak sesampai lalu penggunaan minyak jagung secara topikal di rambut Anda sanggup membantu menjaga folikel rambut tetap sehat, terhidrasi, dan memperlambat proses penuaan rambut. Hal ini dilakukan dengan cara menangkal pengaruh jelek radikal bebas yang berbahaya. Dengan demikian memakai minyak jagung sangat berkhasiat dalam mencegah dan melawan kerontokan rambut. Selain itu jagung juga mengandung vitamin K yang sanggup memberi derma dalam peresapan kalsium sesampai lalu mencegah rambut menjadi ringkih dan gampang rontok.
11. Baik kepada kesehatan tulang
Tahukah Anda apabila mengkonsumsi jagung ternyata sanggup meningkatkan kesehatan tulang anda? Beta-cryptoxanthin dalam jagung sanggup membantu mengurangi risiko penyakit inflamasi menyerupai reumatoid artritis. Mengkonsumsi jagung secara rutin juga sanggup meningkatkan kepadatan tulang alasannya yaitu mengandung magnesium, zat besi, seng dan fosfor. Selain itu mengkonsumsi jagung juga sanggup mencegah penyakit yang berafiliasi dengan tulang.
12. Meningkatkan energi tubuh
Seperti yang kita ketahui apabila jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Karbohidrat yang dimiliki jagung rendah indeks glikemik sesampai lalu tak berbahaya bagi penderita diabetes. Bukan hanya itu, jagung juga mempunyai kandungan asam pantotenat dan vitamin B yang sanggup menjelma glukosa kepada membantu meningkatkan energi anda.
13. Mencegah penyakit kanker
Manfaat jagung kepada kesehatan yang selanjutnya yaitu sanggup mencegah penyakit kanker. Penyakit kanker merupakan salah satu penyakit yang cukup berbahaya di duania. Penyakit ini umumnya disebabkan oleh pengaruh jelek radikal bebas dan juga makanan yang kita konsumsi, terutama makanan yang banyak mengandung materi kimia berbahaya menyerupai pewarna, borax, materi pengawet, dsb. Berkat senyawa fenolik dan asam ferulic yang terdapat dalam jagung menciptakannya bisa melawan tumor dan kanker payudara. Selain itu, kandungan serat dalam jagung juga sanggup mencegah penyakit kanker usus besar, sembelit, wasir dan problem pencernaan lainnya.
14. Baik kepada perempuan hamil
Bagi seorang ibu hamil mencukupi kebutuhan nutrisi merupakan hal yang sangat penting, terutama asam folat. Kekurangan asam folat sanggup meningkatkan resiko bayi cacat tabung saraf. Karena jagung mengandung asam folat sesampai lalu menciptakannya sangat baik dikonsumsi selama masa kehamilan. Selain asam folat, jagung juga mengandung banyak nutrisi penting menyerupai mineral, vitamin, antioksidan, dan serat yang sangat diharapkan oleh ibu dan bayi, sesampai lalu Anda harus memperhitungkan kepada memasukkan jagung ke dalam daftar makanan sehat harian Anda.
15. Baik kepada kesehatan kulit anda
Apakah anda lagi membutuhkan makanan sehat kepada kulit anda? Jika iya sebaiknya mulailah dengan mengkonsumsi jagung. Seperti yang sudah kita ketahui apabila jagung mempunyai aneka macam vitamin menyerupai vitamin A, C, dan beta-karoten yang sanggup melindungi kulit dari sinar UV. Selain itu, jagung juga sanggup menghasilkan kolagen yang diharapkan kepada perawatan rambut dan elastisitas kulit anda. Saat seseorang mulai bertambah bau tanah mereka akan membutuhkan lebih banyak kolagen kepada memperlambat keriput.
16. Kaya akan kandungan mineral
Jagung mengandung banyak mineral yang sangat baik kepada kesehatan. Dan mendapat mineral dari makanan merupakan salah satu cara terbaik, alasannya yaitu selain kondusif juga sanggup meminimalisir kelebihan mineral atau pengaruh samping yang tak diinginkan. Mengkonsumsi jagung sanggup membantu anda meningkatkan asupan mineral menyerupai tembaga, zat besi, seng, mangan, magnesium, kalium, dan fosfor. Bukan hanya itu, jagung juga sanggup merangsang fungsi ginjal, perbaikan tulang, dan pertumbuhan badan terutama bagi anak-anak.
17. Mencegah sembelit dan perut buncit
Serat merupakan nutrisi penting yang terdapat dalam jagung, dimana nutrisi ini sangat baik kepada meningkatkan kesehatan pencernaan sekaligus mencegah sembelit. Pencernaan yang kurang lancar selain sanggup menimbulkan sembelit juga memperbesar resiko penyakit kanker usus besar. Selain itu, kurang lancarnya pencernaan juga akan membuat perut buncit.
0 Response to "17 Manfaat Jagung Untuk Kesehatan Dan Kandungan Nutrisinya"
Post a Comment