image by publicdomainpicture.com |
Ada salah satu ciri khas dari Bawang Putih yang menonjol, yaitu mempunyai busuk yang menyengat dan tajam. Beberapa orang tak duduk perkara dengan aroma dari tumbuhan ini, namun ada sebagian orang juga merasa terganggu dengan aromanya. Meski begitu, ternyata Bawang Putih tak boleh di remehkan begitu saja hanya sebagai bumbu masakan, lantaran tumbuhan ini dapat dibilang yaitu tumbuhan ajaib, lantaran mempunyai aneka macam manfaat bagi tubuh Manusia.
Seperti yang kita ketahui bahwa materi yang berasal dari alam selalu mempunyai manfaat dan khasiat masing-masing di dalam tubuh, begitu juga dengan Bawang putih. Kali ini kami akan membahas apa saja manfaat dari Bawang Putih bagi kesehatan tubuh Manusia. Namun sebelumnya, akan di ulas kandungan senyawa apa saja yang terkandung di dalam Bawang Putih itu sendiri sesampai kemudian menciptakannya istimewa.
1. Memiliki Senyawa Allicin
Sejak dahulu tumbuhan Bawang putih sudah dikenal sebagai materi adonan obat tradisional di bermacam peradaban manusia, salah satunya di Mesir Kuno. Mengapa sanggup demikian? Hal ini disebabkan oleh kandungan senyawa Allicin yang ada di setiap siung Bawang putih.
Allicin sendiri yaitu salah satu komponen/zat alami yang terdapat dalam bawang putih dengan takaran paling besar. Allicin ini ialah zat anti bakter ampuh yang sanggup menjadi pertahanan diri dari bawang putih semoga tak terjangkit penyakit inginpun bakteri.
Telah dilakukan banyak riset terkait senyawa Allicin pada bawang putih, dan telah diketahui bahwa senyawa Allicin sanggup menjadi faktor penting bagi tercapainya tubuh jasmani yang lebih sehat. Berikut ini sedikit manfaat dari Allicin:
- Menurunkan berat badan
- Mengencerkan darah
- Mencegah hipertensi
- Antioksidan
- Anti bakteri
Faktanya, senyawa welirang atau disebut Allicin yang ada pada bawang putih inilah sesampai kemudian bawang putih mengeluarkan busuk atau aroma menyengat. Jadi, bersama-sama aroma tersebut menyimpan khasiat yang luar biasa bagi kesehatan manusia.
2. Diallyl Sulfida (Zat Anti Kanker)
Penyakit kanker yaitu salah satu dari macam penyakit yang hingga ketika ini belum ditemukan obatnya. Kanker menjadi momok angker bagi setiap individu di dunia lantaran sifatnya yang sukar di ketahui dan diobati. Namun, penelitian terbaru telah menandakan bahwa ternyata zat yang ada dalam Bawang putih dapat mempunyai kegunaan dalam menangkal pertumbuhan kanker dalam tubuh. Tentu ini yaitu suatu inovasi yang berharga di bidnag kesehatan, apalagi ketika ini semakin tinggi saja pengidap penyakit kanker dan belum di ketahui cara menanganinya.
Bawang putih mempunyai kandungan zat yang disebut diallyl sulfide. Zat inilah yang menjadi biro anti kanker di tubuh Manusia. Para jago menyebutkan bahwa mereka menemukan kandungan dially sulfide tersebut sanggup menghambat pertumbuhan PhIP yang ialah bentuk lain dari amina heterosiklik (HCA) yaitu zat aktif penyebab kanker payudara pada wanita. Diallyl sulfide mengubah PhIP menjadi karsinogen, yang artinya kanker akan sulit berkembang.
Jadi, jangan ragu kepada menambahkan bawang putih sebgai bumbu kuliner setiap hari, meski aromanya tak begitu Anda sukai.
3. Kaya Nutrisi
Bukan hanya melulu yang aromanya mempunyai kegunaan dalam masakan, namun ternyata bawang putih mempunyai kandungan aneka macam nutrisi penting bagi tubuh. Tanaman tinggi akan vitamin C dan kalsium juga zat besi.
Untuk lebih terangnya, silahkan perhatikan list kandungan vitamin dan nutrisi dari Bawang putih (per 136 gr) dibawah ini:
- Vitamin C; sanggup melengkapi 71 % kebutuhan harian
- Kalsium; dapat melengkapi 25 % kebutuhan harian
- Besi; sanggup melengkapi 13 % kebutuhan harian
- Karbohidrat (45 gr); melengkapi 15 % kebutuhan harian
- Serat (3 g); melengkapi 11 % kebutuhan harian.
List di atas tentu sangat penting dan esensial bagi kebutuhan tubuh Anda, sesampai kemudian Bawang putih tak diragukan lagi sebagai tumbuhan kaya akan nutrisi. Selain itu, bawang putih nyatanya tak mempunyai kandungan lemak jenuh serta jumlah kalori yang sedikit.
Sungguh patut di pertimbangkan juga kepada memasukkan bawang putih dalam diet harian Anda semoga berat tubuh tetap terjaga.
4. Memangkas Kolesterol Jahat (LDL)
Mungkin inilah kehebatan lain dari Bawang putih, yaitu sanggup mengusir kolesterol Jahat dari tubuh Anda seketika!
Menurut penelitian yang sudah di lakukan, Bawang putih mempunyai kemampuan dalam menurunkan tingkat atau kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam darah secara langsung. Persentase yang di peroleh dari penelitian itu yaitu sebanyak 10-15% kolesterol jahat sanggup di kurangi. Tenamun meskipun begitu, bawang putih tak akan berefek terhadap kolersterol baik (HDL) dalam darah, sesampai kemudian sangat kondusif di konsusmsi.
5. Zat Insulin
Bawang putih juga mengandung insulin, yaitu zat yang sanggup mengurangi tingkat gula darah di tubuh. Jadi, jika Anda berpotensi mengidap penyakit diabetes, maka bawang putih yaitu salah satu materi alami yang cocok kepada dikonsumsi. Meski begitu, ada baiknya jangan mengkonsumsi bawang putih secara berlebihan semoga tak drop.
Itulah sedikit kandungan dan nutris penting yang ada di dalam Bawang Putih. Sampai kini bawang putih masih eksis sebagai materi baku obat dan bumbu kuliner di penjuru dunia, lantaran banyak manfaat yang sanggup di sanggup selain kepada memanjakan pengecap Anda namun juga menunjang kesehatan. Berikut ini yaitu manfaat dari Bawang Putih:
6. Mengatasi jerawat
Dengan metode yang baik, ternyata bawang putih terbukti daapt menghilangkan jerawat di wajah Anda. Jerawat intinya timbul akhir adanya penumpukan kotoran di pori-pori kulit wajah, sesampai kemudian sanggup lebih rentan menyimpan basil serta kotoran. Dengan sifatnya yang anti bakteri, bawang putih berfungsi sebagai pembersih wajah sekaligus menangkal basil penyebab jerawat dari wajah Anda.
Metode yang baik disini maksudnya yaitu penggunaan takaran yang sempurna dari bawang putih, lantaran bagaimanapun wajah yaitu serpihan yang cukup sensitif dari tubuh, sesampai kemudian jika tak berhati-hati, maka akan terjadi iritasi.
7. Meningkatkan kesehatan Jantung
Seperti yang sudah diterangkan di serpihan awal, bahwa bawang putih sanggup menurunkan tingkat kolesterol jahat dalam tubuh sesampai kemudian pada jadinya kerja jantung Anda semakin ringan dan menjamin kesehatannya. Cara konsumsi bawang putih jika ingin menyehatkan jantung ialah dengan memakannya pribadi (1siung) secara mentah atau menumisnya dengan minyak zaitun atau mentega kemudian dimakan.
8. Melawan Infeksi
Tidak diraguan lagi, adanya kandungan selenium, magnesium, flavonoid, allicin serta bermacam vitamin di dalam bawang putih, sanggup mempunyai kegunaan dalam mempercepat proses penyembuhan abses di luka. Bawang putih sanggup menjaga luka Anda tetap higienis selama proses penyembuhan lantaran sifat anti basil nya.
9. Mengobati sakit tenggorokan
Bawang putih lagi-lagi sanggup bermanfaat jika Anda lagi menderita sakit tenggorokan. Cukup mencampurkan bawang putih sedikit dalam minuman atau jus Anda, maka hal tersebut dapat mempercepat penyembuhan. Selain itu, Anda sanggup menambahkan madu dalam ramuan bawang putih Anda semoga lebih nyaman tenggorokannya.
10. Menyembuhkan sakit gigi
Sifat anti-bakteri serta anesthetizing yang ada pada bawang putih terbukti mengurangi sakit yang disebabkan oleh basil di gigi Anda. Cara penerapannya ialah hanya dengan meletakkan bawang yang telah di potong-potong halus di sela-sela gigi berlubang Anda.
0 Response to "10 Manfaat Bawang Putih Dan Kandungan Nutrisinya"
Post a Comment