11 Manfaat Daun Salam Yang Mengagumkan

Manfaat daun salam sudah tak absurd lagi bagi masyarakat Indonesia, daun ini dikenal lantaran mempunyai amis yang harum kepada bumbu masakan dan sebagai tumbuhan obat. Daun dengan nama ilmiah Syzgium polayanthum. Pohon daun salam sanggup mencapai tinggi 30 m dan gemang atau lingkat batangnya 60 cm dengan buah buni membulat atau agak tertekan berwarna merah hingga ungu kehitaman apabila masak, pepangan atau kulit batangnya berwarna cokelat abu-abu bersisik atau pecah-pecah, posisi daunnya terletak berhadapan dengan tangkai hingga kemudian 12 mm dengan helai daun berbentuk lonjong-lonjong, tumbuhan salam tumbuh pada ketinggian 225-450 meter di atas permukaan maritim dan daunnya sanggup dipanen sehabis berwarna hijau tua.

Manfaat daun salam sudah tak absurd lagi bagi masyarakat Indonesia 11 Manfaat daun salam yang mengagumkan
image by wikimedia.org

Pohon salam pada mulanya ditemukan tumbuh liar di hutan-hutan daerah Asia Tenggara mulai dari Burma, Indocina, Thailand, Semenanjung Malaya, Sumatra dan Jawa. Daun salam mempunyai nama lain mirip ubar serai (Melayu), kastolama (Kangean), manting (Jawa) dan meselengan (Sumatra).

Zat kimia yang terkandung pada daun salam yakni minyak atsiri, tannin, seskuiterpen, triterpenoid, fenol, steroid, sitral, lakton, dan saponin (BPOM, 2004). Terdapat kandungan vitamin berupa vitamin A, Thiamin, Riboflavin, Niacin, vitamin B 6, vitamin B 12, vitamin C, dan folat. Selain itu daun salam juga mengandung kalori, mineral mirip selenium, serat, dan karbohidrat yang dipakai sebagai sumber energi. Pada tumbuhan salam yang dipakai sebagai obat daun, kulit, batang, akar dan buah.

Manfaat daun salam kepada kesehatan, dahulu daun salam dipakai sebagai obat tradisional kepada mengatasi sakit perut dengan  memanfaatkan minyak atsiri. minyak atsiri diperoleh dengan cara melayukan daun pada suhu kurang lebih 27oC dengan pembalikan yang intensif selama kurang lebih tiga hari. Setelah itu,  ekstrak salam ini disuling dengan memakai alat penyulingan air serta uap selama lebih kurang 10 jam. Terdapat sekitar 0,17% minyak atsiri atau esensial pada daun salam, komponen penting eugenol dan methyl chavicol yang terdapat di dalamnya berguna sebagai anti jamur dan anti bakteri.

Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh banyak peneliti terdapat banyak senyawa berguna yang dikandung dalam daun salam yang bermanfaat kepada:

1. Mengurangi kolesterol

Saponin yang ada dalam daun salam sanggup menurunkan tingkat penyerapan kolesterol dan meningkatkan ekskresi lantaran saponin sanggup membentuk ikatan kompleks dengan kolesterol sesampai kemudian meningkatkan jumlah kolesterol oleh serat dan sanggup diserap usus. Cara memakai daun salam kepada menurunkan kolesterol, 7 lembar daun salam dan 30 gram daun ceremai direbus dengan 600 cc air hingga kemudian tersisa setengahnya kemudian air rebusannya diminum secara teratur setiap hari.

2. Menurunkan kadar gula darah

jenis flavonoid yang terkandung dalam daun salam berguna sebagai analgesic, antibiotic, antihistamin, antiarthritis dan anti inflamasi. Sifat anti oksidan yang terdapat pada daun salam ini membantu menurunkan kadar gula darah dengan menstabilkan pembentukan hormon insulin. Untuk menurunkan kadar gula darah sanggup dilakukan dengan merebus 10 lembar daun salam dengan air 4 gelas rebus hingga kemudian tersisa 2 gelas kemudian disaring dan minum selagi hangat.

3. Menyembuhkan darah tinggi.


Kandungan flavonoid dan zat tannin sangat efektif kepada mengatasi tekanan darah tinggi. Caranya, siapkan 10 lembar daun salam rebus dengan 3 gelas air sisakan 1 gelas, rebusan diminum sekali dalam seharin secara teratur.

4. Mengobati asam urat.

Kandungan vitamin B kompleks dan vitamin C pada daun salam sanggup menyembuhkan penyakit asam urat. Caranya, ambil 10 lembar daun salam dan rebus dengan 700 cc air rebus hingga kemudian air hanya tersisa satu gelas, air rebusan disaring dan minum selagi hangat.

5. Mencegah penyakit kanker serviks. 

Daun salam kaya akan vitamin C dan vitamin A juga eugenol, asam caffeice, quercetin dan parthenolide. Parthenollide dipercaya sanggup menghambat poliferasi sel-sel kanker serviks dengan meginduksi  apoptosis, meminimalkan acara pemicu tumor, dan menghambat tumor yang bekerjasama dengan angionesis. Cara pengunaannya cukup gampang dengan memasukan 2 lembar daun salam dalam setiap masakan.

6. Mencegah penyakit jantung

Seseorang yang kerap mengonsumsi daun salam atau mencampurkan daun salam pada masakannya mempunyai risiko terkena penyakit jantung lebih kecil lantaran senyawa asam caffeice, fitonutrien, dan salisilat yang berperan penting kepada menjaga kesehatan jantung, senyawa ini juga terdapat di dalam daun salam.

7. Membantu jadwal diet sehat

kandungan enzim dan serat terbukti sanggup mengurangi nafsu makan dan melancarkan proses pencernaan. Program diet ini sanggup dilakukan dengan meminum air hasil rebusan. Tiga puluh lembar daun salam yang telah direbus dengan empat gelas air didihkan hingga air tersisa setengahnya atau dua gelas, tunggu hingga cuek dan minum ramuan dua gelas per hari secara rutin sebelum tidur.

8. Untuk kesehatan rambut

tumbuhnya uban di usia dini sanggup dicegah dengan memakai adonan daun salam dan minyak rambut yang direbus sedikit menit. Ramuan tersebut dipakai sebagai hair tonic pada rambut setiap hari.

9. Menjaga kesehatan mata

Mengonsumsi daun salam juga baik bagi kesehatan mata apabila tak sanggup memakannya mentah, maka makanlah bersama masakan kari atau masakan yang lain.

10. Memutihkan dan membersihkan gigi

Siapkan daun salam dan kulit jeruk yang sudah dikeringkan, kedua materi ditumbuk halus dan ditambah air hingga kemudian membentuk pasta. Pasta yang dihasilkan sanggup dipakai sebagai pasta gigi alami yang memutihkan dan membersihkan gigi.

11. Manfaat daun salam yang terakhir yakni mengobati penyakit kulit.

kudis, gatal penyakit yang disebabkan oleh kuman kerap kali merusak kulit. Cara mengobati penyakit kulit dengan daun salam yakni ambil daun salam, akar atau batang, dicuci higienis kemudian digiling hingga menjadi adonan yang mirip bubur. Balurkan ke tempat yang sakit lakukan cara ini secara rutin hingga rasa sakit itu hilang.

Selain manfaat yang disebutkan di atas masih banyak manfaat daun salam di antaranya: obat sakit maag, mengobati kencing manis, mengatasi radang, dan obat batuk. Manfaat lain dari  tumbuhan salam yakni buahnya yang sanggup mengobati mabuk jawaban minum alkohol dengan cara ambil satu genggam buah salam yang sudah kering ditumbuk hingga halus. Peras dan saring airnya kemudian diminum.

Untuk yang menginginkan cara instan dalam penggunaan daun salam sekarang tak perlu khawatir lantaran sejumlah Produk jadi yang telah ada di pasaran di antaranya: Daun salam herbal indo utama 60 kapsul dengan khasiat penurun darah tinggi, mengobati diabetes, kencing manis, maag dan penyakit lambung. Kapsul daun salam sebagai kecantikan kepada jadwal diet dan pelangsingan bada.

Penggunaan daun salam telah dipercaya bisa mengatasi bermacam macam penyakit bermacam penelitian telah dilakukan dan benar bahwa kandungan pada daun salam terbukti manjur. Seperti manfaat daun-daun yang lain manfaat daun salam tak sanggup eksklusif dirasakan ketika itu juga lantaran dipakai secara tradisional kepada obat herbal. Manfaat daun salam sanggup dirasakan jikalau mengonsumsinya secara benar dan teratur.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "11 Manfaat Daun Salam Yang Mengagumkan"

Post a Comment